TL;DR — реляционные СУБД для тех, кто не смог

Как-то раз я бродил по интернету и наткнулся на главу «Первичный ключ и интуитивная интерпретация реляционных понятий». Это был толстый нудный учебник для ВУЗов. Недолго думая, я решил написать то же самое, но оставить только самое нужное.

В этом выпуске — таблицы, индексы, ключи, нормальные формы и немного практики. Целевая аудитория — интересующиеся школьники или IT-студенты, прогулявшие лекцию по БД.

Матчасть

В реляционной СУБД хранится таблица (теоретики называют «отношение», relation — отсюда и «реляционная модель»), у нее есть колонки (они же «атрибуты») и строки (или «кортежи»).

Для ускорения производительности по одному или нескольким столбцам создаются индексы, которые работают как алфавитный указатель в книге.

Если конкретное значение в столбце (-ах) индекса приводят к конкретной единственной строке таблицы (например, столбец «номер паспорта» приводит к одному человеку), то по таким столбцам логично создать первичный ключ (primary key, PK). Обычно бывает наборот: СУБД сами покрывают первичный ключ уникальным индексом (бывают неуникальные), если на этапе создания таблицы объявить primary key [1].

Таблицы могут быть связаны между собой: «один к одному», «один ко многим», «многие ко многим» [2]. Для связей понадобятся ключи: первичный ключ одной таблицы связан с тем же значением внешнего ключа (foreign key, FK) другой таблицы.

Наглядно таблицы, ключи и связи рисуются на диаграммах IDEF1x.

Практика

Представьте, что нужно положить в реляционную базу данных информацию по пользователям и их ролям. У каждого пользователя может быть много ролей, например, Василий Вазгенович — учитель физики и математики одновременно.

Можно создать таблицу пользователей (users) и таблицу ролей (roles). Согласно условию, пользователь и его роли связаны «один ко многим». Понятие «кардинальность связи» показывает, сколько именно ролей у конкретного пользователя.

Что с этим знанием можно сделать? Подключиться к БД и воспользоваться SQL!

-- создать таблицы:
CREATE TABLE users (
   user_id int NOT NULL PRIMARY KEY, -- суррогатный первичный ключ
   user_name char (30) NOT NULL 
 );

CREATE TABLE roles (
   user_id integer int FOREIGN KEY REFERENCES users (user_id), -- внешний ключ
   role_name char (30) NOT NULL 
 );

-- заполнить
INSERT INTO users (user_id, user_name) values (1, 'Вася');
INSERT INTO roles (user_id, role_name) values (1, 'Администратор');

-- в зависимости от вашей IDE (если autocommit не включен) 
-- может понадобиться явно завершить транзакцию
COMMIT; 

-- посмотреть, все ли на месте
SELECT u.user_name, r.role_name 
  FROM users u, roles r
 WHERE u.user_id = r.user_id;

Эти же данные можно было сложить в одну таблицу или в три, что упростило или усложнило бы запрос на выборку. База данных должна быть в нормальной форме — их много, но на практике используются первые три НФ [3].

Для тех, кто дочитал до конца

[1] Больше одного PK на той же таблице создавать нельзя, но можно несколько FK.
[2] Связь «один к одному» — редкий случай (когда широкую таблицу из многих колонок разорвали на несколько мелких). Связь «многие ко многим» в чистом виде не встречается — её делают через три таблицы и две связи «один ко многим».
[3] В реальных приложениях идеальной нормализации не бывает — например, обязательно кто-то возьмет и сделает журнал аудита с колонкой в XML или JSON… но про проектирование и бизнес-сценарии мы поговорим в следующих сериях.


Источник: https://habrahabr.ru/post/327136/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=interesting